Каталог

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Данная книга посвящена исследованию и публикации всего комплекса житий русских святых, включенных в состав древнерусских пергаменных списков Прологов конца XII — первой трети XV веков, что необходимо для воссоздания объективной картины становления и развития древнерусской агиографии. Автором также рассмотрены поэтапное формирование древнерусского Пролога: перевод греческого синаксаря и его фундаментальная переработка, предпринятая в связи с составлением учительного раздела, взаимоотношение краткой и пространной редакций Пролога.

Лефельдт В.
Studia Philologica
2006
248 страниц

В книге систематически, шаг за шагом, обсуждаются все основные проблемы акцентологии русского языка. Главная идея, на которой основывается книга, заключается в необходимости различения двух уровней описания, а именно уровня акцента и уровня ударения. При этом акцент представляет собой своего рода абстрактное предложение  / рекомендацию выделить один слог тактовой группы, в то время как ударение является фонетической реализацией этого предложения / рекомендации. В соответствии с этой идеей в первой главе описывается акцентная система современного русского языка, а вторая глава посвящена описанию ударной системы. В третьей и последней главе анализируются функции акцента и ударения. 

Рябцева Н.К. (ред.) | Виноградов В.А. | Новодранова В.Ф.
Studia Philologica
2009
856 страниц

Эта книга — юбилейный сборник статей, изданный в честь Елены Самойловны Кубряковой — заслуженного деятеля науки РФ, главного научного сотрудника Отдела теоретического и прикладного языкознания Института языкознания РАН, выдающегося ученого и организатора науки, стоявшего у истоков многих новых направлений в развитии лингвистической мысли и возглавляющего целую школу отечественного языкознания.

В то же время настоящий коллективный труд — не только дань уважения и любви ее юбиляру. Он отражает картину состояния дел в современной лингвистике, увиденную глазами его участников — более 70 ученых, притом как у нас в стране, так и за ее пределами. В отдельных разделах этой коллективной монографии характеризуются и установки современной лингвистики, и ее ключевые понятия, и более конкретные задачи и методы, применяемые сегодня в сфере грамматики и семантики, неологии и терминологии, при изучении проблем текста и дискурса, гендерной лингвистики и т. п. И если отдельные статьи этих разделов выделяют разные «топики» в лингвистическом анализе соответствующих предметных областей знания, то, вместе взятые, они свидетельствуют о чрезвычайном разнообразии тематики современных исследований по языку и — вместе с тем — дают представление о такой отличительной особенности всей современной лингвистики как удивительное сочетание в ней черт традиционного и нова­торского, подлинно нового.

Все это позволяет адресовать книгу широкому кругу читателей — всем тем, кто интересуется актуальными проблемами современной науки о языке и тематикой ее исследований, выполненных представителями разных парадигм знания, но прежде всего тем, кто хочет познакомиться подробнее с принципами и подходами, развиваемыми сегодня в такой версии когнитивизма, как когнитивно-дискурсивная парадигма знания.

Сборник посвящен теоретическим и методическим подходам в изучении погре-бального обряда в современной археологии. В публикуемых статьях рассматриваются теоретические и методические разработки, которые применяются в современной археологии, как российской, так и зарубежной, для интерпретации различных аспектов погребального обряда.

Тематически выпуск состоит из нескольких блоков. Первый, самый большой, включает в себя статьи, посвященные общим теоретическим и методическим пробле-мам изучения погребального обряда. Второй раздел посвящен антропологическим ис-следованиям. Третий включает в себя материалы, относящиеся к эпохам неолита и бронзы.

Следующий раздел представляет статьи по эпохе раннего железного века и ранне-го средневековья. Заключает публикацию материалов раздел «Средние века и Древняя Русь».

Данное коллективное исследование будет интересно для коллег-археологов и представителей смежных с археологией наук.

Крысин Л.П. (ред.)
Studia Philologica
2010
0 страниц

Монография продолжает цикл работ, выполненных в Отделе современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и посвященных исследованию процессов, которые происходят в русском языке второй половины ХХ — начала ХХI в.

Система языка в данной работе понимается как совокупность возможных способов и средств выражения, которыми обладает каждый национальный язык, а норма — как совокупность правил отбора таких способов и средств выражения (возможных в системе данного языка), которые приняты в данном обществе в данное время и которые признаются большинством говорящих наиболее пригодными для использования в той или иной коммуникативной ситуации. Норма реализует далеко не все из тех возможностей, которыми обладает система языка. Между системой и нормой находится узус — использование языка в разных сферах человеческой деятельности, речевая практика.

Монография состоит из введения и шести частей. Во введении определяются основные понятия, используемые в работе. Первая часть посвящена явлениям фонетики и орфоэпии, а также соотношению действующих орфографических правил и письменной практики. Во второй части изучаются процессы, характерные для лексики и лексической семантики. В третьей части исследуется ряд грамматических явлений, связанных главным образом с потенциальностью — то есть распространением в узусе таких языковых фактов, которые отражают возможности системы, но не «освящены» традиционной нормой. Соотношению системы, нормы и узуса в словообразовании посвящена четвертая часть. В пятой описываются языковые явления, наблюдаемые в сферах публичного общения — в радио- и телеэфире и в Интернете. Шестая часть содержит описание механизмов сознательного нарушения говорящими языковой нормы, что получает отражение в ироническом использовании языковых средств и в языковой игре. В заключении подводятся итоги исследования.

Материалом исследования послужили тексты письменной и устной русской речи преимущественно конца ХХ — начала ХХI в. во всех ее функциональных и жанрово-стилистических разновидностях.

Книга адресована специалистам в области современного русского языка, аспирантам и студентам филологических факультетов, а также всем тем, кого интересуют процессы, происходящие в русском языке наших дней.

Кронгауз М.А.
2007
232 страниц

Начиная с конца 80-х годов русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами.

Лингвисты не всегда успевают отвечать на запросы общества в сфере языка и коммуникации, не учитывают новых явлений в лексике, грамматике, речевом этикете, предпочитая рассматривать их как обычные нарушения нормы либо не замечая вовсе. Очевидно, назрела необходимость открытого разговора лингвиста с обществом – не в качестве наставника, а в качестве собеседника, понимающего суть проблем и способного к их рациональному анализу, а не только к эмоциональным оценкам.

Такое спокойное, взвешенное и, вместе с тем, заинтересованное обсуждение и предлагается в настоящей книге.

Как уже сказано, книга обращена не к узкому лингвистическому сообществу, а к самому широкому читателю, которого интересует развитие русского языка и его будущее.

Новая книга воспоминаний Геннадия Красухина сочетает в себе рассказ о литературных нравах недавнего прошлого с увлекательным повествованием о тех кусочках старой Москвы, с которыми автора надолго связала судьба.

Новые мемуары Геннадия Красухина написаны как комментарий к одному стихотворению. Что это за стихотворение и почему его строки определили построение книги, читатель узнает на первых страницах. А каким образом долгая  работа в «Литературной газете» и в других изданиях, знакомство с известными писателями, воспоминания и размышления о вчерашней и сегодняшней жизни переплетаются с мотивами стихотворения, автор которого годится автору книги во внуки, раскрывает каждая её глава.

Дневниковая основа мемуаров потребовала завершить рассказ о происходящем, каким оно сложилось к 9 декабря 2006 года, когда в книге была поставлена точка.

Предлагаемая книга ставит своей целью дать более полное представление о научном наследии Н. А. Кожевниковой, выдающегося ученого-филолога. В ней собраны статьи Н. А. Кожевниковой, которые относятся к трем крупным направлениям ее научного творчества: звуковой организации текста, компаративным тропам и синтаксису художественного текста.

В книге представлены работы, где рассматриваются определенные явления, характерные как для художественной речи в целом, так и для различных индивидуальных стилей: Пушкина, Гоголя, Тютчева, Фета, Бунина, Ахматовой, Волошина, Мандельштама, Цветаевой и др. В отдельные подразделы выделены работы, посвященные лексикографическому описанию паронимов и компаративных тропов.

Книга может быть полезна для исследователей языка художественной литературы, истории русского литературного языка, для преподавателей и студентов ВУЗов, а также для широкого круга читателей, интересующихся языком поэзии и художественной прозы.

Кодзасов С.В.
Studia philologica
2009
496 страниц

Относительный «вес» сегментных и просодических исследований в мировой фо­нетике заметно меняется в пользу последних. До недавнего времени просодия рас­сматривалась как некоторое не очень значительное дополнение к сегментной фо­нетической системе. Просодия слова сводилась обычно к ударению, просодия фра­зы — к ограниченному числу (в пределах 10) интонационных конструкций.

Цель настоящей книги состоит в том, чтобы изменить представление о про­со­ди­ческой структуре русской речи в сторону увеличения как инвентаря ис­поль­зу­е­мых средств, так и пространства реально наблюдаемых комбинаций. Эта цель от­ве­чает современной ситуации в области просодической фонетики. Ком­пью­тер обна­руживает огромное разнообразие просодических структур, которое отражает ком­бинаторное многообразие исходных компонентов.

Богатству просодических характеристик соответствует разнообразие их функ­ций. Просодия символична по природе: значения каждого просодического приз­на­ка выражают те или иные категориальные оппозиции, причем, как правило, весьма аб­стракт­ные. Поэтому изучение просодии открывает новые перспективы в по­ни­ма­нии базовой категориальной сети, на которой основаны интерпретация мира и ре­че­вое взаимодействие.

Функциональная ориентация при исследовании просодии позволяет увидеть не только символический характер интонации, но и обусловленность некоторых про­содических характеристик словесного уровня. Это позволяет лучше понять фор­му русского стиха: модальное и эмоциональное содержание стихотворения не­ред­ко символизируется просодией входящих в него слов.

Книга Дирка Кемпера, представителя современного культурологического направления в немецком литературоведении, посвящена реконструкции  одного из центральных сюжетов в истории европейской культуры — становлению концепции индивидуальности в творческом развитии Гёте, от «Вертера» через «Вильгельма Мейстера» к «Поэзии и правде». Этапы этого становления реализуют, по мысли автора монографии, парадигму  самоопределения современной личности, человека модерна.  Философия  личности у Гёте, проблема ее самопознания, ее свободы и суверенитета, условий ее интеграции в господствующую картину мира, принципов ее художественного изображения раскрыта автором монографии на глубоком фоне эстетической и культурфилософской мысли Нового времени. Исследовательский метод Д. Кемпера характеризуется сочетанием традиционной для немецкой науки филологической основательности с новейшими приемами анализа нарративных структур, подчеркнутого внимания к литературно-историческому контексту с широтой философско-антропологического подхода.

Карасёв Л.В.
Studia Philologica
2009
208 страниц

Леонид Карасев родился в Москве. Закончил МГУ им. М. В. Ломоносова. Доктор философских наук. Автор книг «Онтологический взгляд на русскую литературу» (1995), «Философия смеха» (1996), «Вещество литературы» (2001), «Движение по склону. О сочинениях А. Платонова»(2004), «Три заметки о Шекспире» (2005). С начала 1990-х гг. занимается разработкой нового подхода к исследованию литературы, получившего название «онтологической поэтики», или «иноформного анализа текста». «Флейта Гамлета: Очерк онтологической поэтики» — книга о западноевропейской литературной классике. Она составлена из очерков, написанных автором на протяжении последнего десятилетия.

Созданная в Выговском старообрядческом общежительстве литературная школа стоит в ряду значительных явлений древнерусской книжности и русской литературы XVIII в. Научное издание значительной части ее творческого наследия предпринимается впервые и является результатом комплексного палеографического, источниковедческого, текстологического и литературоведческого исследования. Книга включает 190 произведений XVIII — первой половины XIX в. Она представляет выговскую словесность как целостное явление, возникновение и развитие которого определялось внутренними потребностями старообрядческой общины; дает представление об основных жанрах выговской школы (за исключением полемико-догматических), творчестве ведущих писателей, особенностях разных этапов развития школы. Материал распределен по тематическим разделам, отражающим основные вехи истории Выговского общежительства и главные направления его духовной жизни. Тексты подготовлены по автографам и авторитетным спискам, снабжены подробным реальным комментарием.

Настоящая публикация не только даст читателю возможность составить целостное представление о выговской литературе, но и предоставит широкому кругу специалистов — историкам, филологам, искусствоведам — новый ценный материал для изучения духовной и религиозной жизни России, древнерусской и старообрядческой литературы и культуры. Издание будет интересно всем, кто интересуется историей Отечества.

Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства

(1694—1857) почти неизвестно широкому кругу читателей. Оно

сохранилось исключительно в рукописном виде и поэтому до сих пор

было доступно только специалистам. Настоящее издание дает возможность

всем интересующимся историей России, историей русской

церкви и отечественной культурой ознакомиться с замечательными

памятниками духовной литературы XVIII — первой половины XIX в.

Основатели киновии, объединившие вокруг себя несколько тысяч поборников

древнего благочестия, сумели не только обустроить внешнюю

жизнь староверческого центра, но и заложить прочные основы

его внутренней жизни и духовного авторитета. Они разработали и с

успехом осуществили обширную программу церковного и культурного

строительства, одним из важнейших направлений которой было

создание литературной школы. Словесному творчеству собственно

выговских авторов придавалось первостепенное значение в деле защиты

и пропаганды старой веры, укреплении основ общежительства

и воспитании паствы. Творческое наследие Выга чрезвычайно велико:

оно насчитывает более тридцати имен известных нам писателей (не

считая анонимов) и несколько сотен произведений. По своему глубокому

духовному содержанию, сугубо православной тематике, разнообразию

жанров и особой стилистике Выговская литературная школа

справедливо может быть отнесена к выдающимся явлениям культурной

жизни России XVIII — первой половины XIX в.

Научное издание значительной части ее творческого наследия предпринимается

впервые и является результатом комплексного палеографического,

источниковедческого, текстологического и литературоведческого

исследования. Для публикации выбрано 190 произведений,

которые в совокупности дают убедительное представление о выговской

словесности как целостном явлении, творчестве ведущих писателей,

основных жанрах школы и особенностях разных этапов ее развития.

Материал распределен по тематическим разделам, отражающим

основные вехи истории Выговского общежительства и главные направления

его духовной жизни. Тексты подготовлены по автографам

и авторитетным спискам, снабжены подробными реальными комментариями.

Карцевский С.И.
Studia Philologica
2004
296 страниц

Настоящая книга задумана как второй том выпущен­ной в 2000 году этим же издательством книги «С. И. Карцевский. Из лингвистического наследия». Цель данного издания — предоставить широкой лин­гвистической аудитории некоторые работы Карцевского, написанные более пятидесяти лет назад и никогда не издававшиеся на русском языке.

В основе этого тома лежит книга Карцевского «Система русского глагола», переведенная на русский язык. Решение вывести из забвения центральную работу ученого привело к мысли об издании в переводе и некоторых других работ Карцевского, опубликованных в разные годы и разбро­санных по разным сборникам. Книга позволяет проследить одну из особенностей манеры Карцевского-исследователя, а именно, неоднократное возвращение к одна­жды затронутой теме и углубление ее анализа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23