logo
 
?

золото рудник

После отшумевших по всей стране митингов, громких обвинений и арестов стрельба по рабочим в Бестобе может показаться одним из звеньев в этой цепи событий.

Редакция мультимедийного портала Exclusive выяснила причину трудового конфликта.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте АО «Казахалтын», по инциденту говорится, что инициаторами конфликта, в ходе которого охранники предприятия принялись стрелять в рабочих, стали сами шахтеры.

« года, около 20.20 часов, при проведении контроля за спуском и подъемом рабочих смен на стволе «Новый» шахты «Западная» шестеро работников мониторинговой группы ТОО «Мыс-Орда» подверглись внезапному нападению и жесткому избиению с использованием самоспасателей, молотков и арматуры со стороны работников филиала численностью более 50 человек, отказавшихся от прохождения процедур идентификации личности и досмотра», - говорится в официальном заявлении акционерного общества.

Вслед за официальной позицией оскандалившегося предприятия в интернете появилось видео камеры внутреннего наблюдения, на котором запечатлено, как на выходящих из шахты рабочих нападают вооруженные люди без формы и опознавательных знаков.

Видео с нападением охранников на рабочих - это не первый случай, когда появляется возможность ознакомить общество с определяющим многое фрагментом альтернативной информации.

В частности, по инциденту в Бестобе, как нам стало известно, наряду с шахтерами в золотые рудники проникают, как их еще называют, черные старатели или, так называемые, «сваты».

Акционеры общества, проживающие далеко от Акмолинской области, периодически пытаются пресекать доступ нелегалов к золотой руде, стекающихся в регион со всей страны.

Местные воротилы пытаются противостоять потоку, но нелегальные старатели не сдаются и все чаще проявляют упорство, не брезгуя прибегать к шантажу и угрозам.

Получив доступ, «сваты» на условии оплаты в сумме составляющую половину стоимости добытого, начинают свой нелегальный промысел.

При этом, говорят жители поселка, местную администрацию и полицию все устраивает, исполнительное руководство компании тоже закрывает на это глаза.

Кроме пресечения доступа нелегалам, акционеры пытаются заставить шахтеров получать чистую зарплату в размере 150 000 тенге (без налогов и соцотчислений), и перестать выносить руду запазухой и в сапогах в качестве дополнительного вознаграждения.