logo
 
?

казино хризолит

Прекрасное серебристое сияние полевого шпата, известного как адуляр или лунный камень, пока не удалось воссоздать ни в одном искусственном ювелирном материале.

Некоторые разновидности кварца и халцедона обладают схожим оптическим эффектом и всё-таки являются лишь его слабой имитацией — они могут ввести в заблуждение только того, кто никогда не видел настоящий адуляр.

Удивительно красивая иризация в лунном камне обусловлена его своеобразной внутренней структурой.

Адуляр — это прозрачная или просвечивающая разновидность ортоклаза, насыщенная упорядоченными микровключениями другого полевого шпата — альбита.

Благодаря интерференции света на поверхности его вростков и возникает эффект лунного камня — световые лучи отражаются от поверхностей слоев альбита (пертитов), создавая своеобразное переливчатое сияние, которое в лучших образцах адуляра напоминает голубоватый лунный свет.

В русскоязычной литературе эффект лунного камня также называют опалесценцией, а в западных источниках он описывается как «жиразоль» или «адуляресценция».

Адуляр назван по месту находок в районе горного массива Адула в Швейцарских Альпах.

Старинное индийское название лунного камня — джандарканд (от санскр.

«чандра» и «канта» — изливающий воду при сиянии Луны).

Другие синонимы: лунарис (лат.), шпат жемчужный, ~ перламутровый, опал водный, ~ цейлонский, рыбий глаз.

«Лунный камень» — безусловно очень привлекательное для покупателей торговое название, поэтому оно нередко используется и по отношению к другим самоцветам, которые зачастую не имеют никакого отношения не только к настоящему лунному камню — ортоклазу, но и к любым другим полевым шпатам.

Обычно к такому названию добавляется прилагательное — по составу или месту находок, например, лунный камень — калифорнийский, орегонский, родезийский, халцедоновый, шпинелевый и т. Беломорит, лабрадор, амазонит, селенит и некоторые другие разновидности кварца, полевого шпата или гипса также нередко называют лунными камнями.