logo
 
?

играть золото партии корона

Дорогие друзья, спасибо вам большое за то, что в день рождения вашего «Исторического парка» вы собрались здесь.

История, как мы говорили уже в начале этого торжественного дня, перед открытием «Исторического парка», – это особая тема и особая материя.

Особая материя человеческого общества, именно здесь необходима максимальная правда.

Именно здесь необходимо отказываться от всяких иллюзий, от всякой лжи, даже во спасение, как говорят иногда; как бы нам этого ни хотелось, как бы нас к этому ни подталкивали корпоративные интересы, скажем так, идеология, некая дружественность, компанейство. Мы вспоминали на открытии слова нашего великого историка Василия Осиповича Ключевского.

Он говорил, предупреждая и своих соотечественников, и будущие поколения: история – это не добрая учительница, а очень строгая надзирательница; прибавлю немного: над поколениями.

Строгая надзирательница не будет задавать вам уроков, но будет жестко спрашивать за незнание тем, за неисполнение их уроков. С этим столкнулись практически все народы мира, но для нас сегодня важно, как с этими незнаниями уроков истории сталкивались наши соотечественники и как больно становилось целому поколению и последующим поколениям, когда люди не могли разобраться в правде истории, не могли разобраться в том, что делать правильно, а какие действия будут губительны и для них самих, и для их потомков.

Темой сегодняшней нашей беседы я выбрал одну из экспозиций, которая находится здесь, в вашем новом «Историческом парке», и которая по времени сегодня особо важна для нас, – это события семнадцатого года, Февральская революция.

Октябрьская революция, которая была в дальнейшем, – это лишь жесточайшее последствие того, что случилось в феврале и накануне этих событий.

В широком смысле слова «накануне», потому что подготовка этих событий продолжалась много лет.

Представьте себе, было ли еще событие в нашей истории, которое повлияло на каждого без исключения жителя Российской империи?

Наверное, Великая Отечественная война, но и то, быть может, не в такой степени: были какие-то глухие аулы, глухие сибирские местечки.

А вот Февральская революция повлияла на всех наших предков без исключения, живших тогда. Без Февральской революции, без того вынужденного, совершенно не сопоставимого ни с чем, беспрецедентного движения, которое вызвала Февральская революция и ее последствия, по большому счету не было бы нас.