logo
 
?

европейская букмекерская контора

В русском языке термин Форекс обычно используют в более узком смысле — подразумевается исключительно спекулятивная торговля валютой через коммерческие банки или дилинговые центры, которая ведётся с использованием кредитного плеча, то есть маржинальная торговля валютой (см. При этом термины «международный Форекс» и «международный рынок Форекс» являются тавтологией, ввиду того, что «foreign exchange» изначально подразумевает операции с иностранной валютой.

Операции на рынке Форекс по целям могут быть торговыми, спекулятивными, хеджирующими и регулирующими (валютные интервенции центробанков).

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил решение об отмене свободной конвертируемости доллара в золото (отказался от золотого стандарта), отказавшись таким образом в одностороннем порядке от выполнения Бреттон-Вудских соглашений (согласно которым доллар обеспечивался золотом, а все остальные валюты долларом).

В декабре 1971 года в Вашингтоне было достигнуто Смитсоновское соглашение, по которому вместо 1 % колебаний курса валюты относительно доллара США стали допускаться колебания в 4,5 % (на 9 % для недолларовых валютных пар).

Это разрушило систему устойчивых валютных курсов и стало кульминационным событием в кризисе послевоенной Бреттон-Вудской валютной системы.

На смену пришла Ямайская валютная система, принципы которой были заложены в марте 1971 года на острове Ямайка при участии 20 наиболее развитых государств некоммунистического блока.

Суть произошедших изменений сводилась к более свободной политике в отношении цен на золото.

Если ранее курсы валют были устойчивы в силу действия золотого стандарта, то после таких решений плавающий курс золота привёл к неизбежным колебаниям курсов обмена между валютами.

Это породило относительно новую область деятельности — валютную торговлю, когда курс обмена начал зависеть не только от золотого эквивалента валюты, но и от рыночного спроса/предложения на неё.

Достаточно быстро наметился ряд проблем, для обсуждения которых в 1975 году президент Франции Валери Жискар д’Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (оба — бывшие министры финансов) предложили главам других ведущих государств Запада собраться в узком неофициальном кругу для общения с глазу на глаз.

Одной из основных тем обсуждения было структурное преобразование международной валютной системы.

Кингстон (Ямайка) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Многие страны фактически отказались от привязки национальной валюты к доллару или к золоту.