logo
 
?

азартные игры россии

Если закон примут, штраф за это деяние составит для граждан от 10 тыс.

Кроме того, может быть ужесточено наказание за несообщение сведений о незаконном проведении азартных игр.

Указами Петербургскому военному генерал-губернатору 1801 г. Можно бы написать любопытную книгу под заглавием «Физиология колоды карт». наряду с игрой в зернь, то есть в кости, и были известны уже при дворе царя Алексея Михайловича.

повелевалось иметь неослабное наблюдение, чтобы не было азартных игр, виновных отсылать к суду и об именах их доносить самому императору.«Карточная игра в России есть часто оселок и мерило нравственного достоинства человека, — писал П. Карточная игра имеет у нас свой род остроумия и веселости, свой юмор с различными поговорками и прибаутками.

— «Он приятный игрок» — такая похвала достаточна, чтобы благоприятно утвердить человека в обществе.

Петр I попробовал бороться с азартными играми: он указом запретил в армии и во флоте проигрывать более чем один рубль — по тем временам большие деньги.

Екатерина II издала указ, запрещающий платить карточные долги по векселям или давать деньги для выплаты таких долгов. Попробовали «власть употребить»: в дом, где шла азартная игра, вдруг являлись слуги закона и арестовывали всех играющих.

Об этом Бантыш-Каменский писал князю Куракину: «У нас сильный идет о картежных академиках перебор.

Ежедневно привозят их к Измайлову; действие сие в моих глазах, ибо наместник возле меня живет.

Есть и дамы…» А через несколько дней: «Академики картежные, видя крепкий за собой присмотр, многие по деревням скрылись…»Азартные игры не прекращались ни при Павле, ни при Александре I.

Особенно карты распространились среди гвардейских полков. Рассказывали, что использованных игральных карт в кабачке накапливалось столько, что каждый день их собирали лопатами и увозили возами.

Остановить игроков не представлялось возможным, современник утверждал: «Писать против игры есть то же, что сочинять против фортуны».