logo
 
?

12 стульев игровой автомат

Автор популярных кинокомедий, подаривших советскому зрителю не одну крылатую фразу.

В комедиях дедушки Лёни много колкостей в адрес суровой совковой действительности.

А поскольку сейчас мы имеем те же яйца, только сбоку, то все комедийные сюжеты по-прежнему актуальны. Его начальник — бюрократ до мозга костей Петухов — уезжает на три дня к будущей жене.

Всем хорошо: менты закрывают дело и повышают раскрываемость, а в КУКУ начинается подготовка к похоронам начальника и последующей корпоративной пьянке. Весь оставшийся фильм «воскресшему» приходится сражаться с бюрократической машиной, которая его и породила: чтобы жениться — нужен паспорт, чтобы получить паспорт, нужно принести справку из поликлиники, но без паспорта её не получить.

Итог плачевен — невеста ушла, КУКУ закрылось, а Петухова понизили до экскурсовода.

Алсо, самый зацензуренный фильм Гайдая (после всех вырезок от фильма осталась 51 минута).

Возможно, всё дело в излишней сатиричности фильма, а возможно и потому, что режиссёр ещё не был тем Гайдаем, которому разрешалось всё.

Короткометражки с ориентацией на классику немой комедии, первая из которых была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Примечательны для истории главным образом тем, что здесь впервые появляются одни из любимейших советских комедийных персонажей — Трус, Балбес и Бывалый.

Троица олицетворяла стереотипных малоудачливых мелких преступников, былинно и с фанфарами фейливших любой хитрый план.

Был снят для киноальманаха «Совершенно серьёзно», но бешеная популярность подарила короткометражке самостоятельную жизнь. Она рассказывает о двух друзьях-ковбоях, которые, поимев гешефт, остались посреди пустыни лишь с одной лошадью, чтобы этот гешефт вывезти.

Первый триптих режиссёра, к тому же экранизация рассказов О. Новелла знаменита фразой, характеризующей всё выше сказанное: «Боливар не выдержит двоих».