Каталог

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Апресян Ю.Д.
Studia Philologica
2010
784 страниц

Монография состоит из четырех основных частей-введения, инструкции, образцов словарных статей и словника. Во Введении дается анализ наиболее интересных из существующих в мировой лексикографии активных словарей; рассмотрены принципы, на которых будет основан активный словарь русского языка; дан обзор четырех областей лингвистической теории – семантики, синтаксиса, лексико – семантической комбинаторики и теории лексикализованной просодии, - результаты которых учитываются при его разработке; намечены возможные пути его использования. В Инструкции по составлению словарных статей рассмотрены типы лексикографической информации, сообщаемой в словарных статьях словаря, способы ее представления в различных зонах и ряд классов лексем с частично совпадающим семантическими, синтаксическими, сочетаемостными, просодическими и иными свойствами (лексикографических типов), которые подлежат единообразному (системному) описанию в словаре. В третьей части монографии приводятся образцы словарных статей в количестве 400. В каждом из 11 блоков словарных статей представлено от одного до трех лексикографических типов. Каждый из таких блоков предваряется небольшим теоретическим введением, в котором обсуждаются конкретные проблемы описания данного лексикографического типа. В четвертой части монографии приводится словник активного словаря русского языка (около 12 000 единиц).

Первые студенты из России появились по крайней мере на 50 лет раньше основания первого российского университета и учились за рубежом, прежде всего в Германии. Об их учебе там, последующей судьбе, вкладе в русскую науку и культуру рассказывает эта книга, написанная на основе широкого круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Подробно описаны ученая среда немецких университетов XVIII-первой половины XIX в. И ее взаимосвязи с Россией. Автор уделяет внимание как выдающимся русским общественным и государственным деталям, учившимся в немецких университетах, так и прежде мало изученным представителям русского студенчества. В книге приводятся исчерпывающие статистические сведения о русских студентах в Германии, а также их биобиблиографический указатель.  

Книга посвящена одному из важнейших периодов истории Московского университета – первому десятилетию XIX века. Именно в это время формируются и развиваются главные черты, определившие в дальнейшем облик университета и российской высшей школы в целом. Очерк университетской истории представлен в книге на широком фоне культурной жизни русского общества начала XIX века. Даны яркие портреты профессоров и студентов того времени, среди которых Грибоедов, Чаадаев, многие будущие декабристы. Книга написана на основе большого круга архивных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.  

В книге рассматриваются проблемы, связанные с представлениями о пространстве, отраженными в различных языках (в первую очередь русском). Анализируются отдельные слова и кассы слов , а также локативные синтаксические конструкции. Описываются разные типы концептуализации пространственных отношений, а также параметризация пространства. В нескольких работах объектом исследования является пространственная метафора. Особое внимание уделяется лингво- и культурноспецифичными пространственными концептами. Большой раздел посвящен картине пространства в художественных текстах разных авторов. В книгу входят работы как чисто лингвистические, так и лежащие на грани лингвистики и смежных областей знания: логики, культурологии, литературоведения. 

Амелин Г.
Studia Philologica
2005
424 страниц

Этот курс был прочитан на философском факультете РГГУ в 2003-2004 годах. Но «Лекции по философии литературы» - не строгий систематический курс, а вольные опыты чтения русской классики – Пушкина, Толстого, Достоевского с точки зрения неклассической философии, и одновременно –попытка рассмотрения новейшей литературы ХХ века (от Анненского до Набокова) в рамках единства золотого и Серебряного веков. 

Мордерер В.Я. | Амелин Г.Г.
Studia Philologica
2001
320 страниц

Книга посвящена поэтике одного из крупнейших представителей Серебряного века – Осипа Мандельштама. Однако его творчество взято в широком разрезе – от И.Ф. Анненского до позднего Набокова (диахронически) и Хлебникова, Пастернака и Маяковского (синхронистически). Главный интерес составляют межъязыковые игры. Книга рассчитана на самый разнообразный круг читателей, интересующихся русской поэзией начала ХХ века.

Алпатов В.М.
Studia Philologica
1998
368 страниц

Книга представляет собой учебное пособие по курсу «История лингвистических учений», входящему в учебную программу филологических факультетов университетов. В ней рассказывается о возникновении знаний о языке у различных народов, о складывании и развитии основных лингвистических традиций: античной и средневековой европейской, индийской, китайской, арабской и японской. Описано превращение европейской традиции в науку о языке, накопление знаний и формирование научных методов в XVI-XVIII веках. Рассмотрены основные школы и направления языкознания XIX-XX веков, развитие лингвистических исследований в странах Европы, США, Японии и нашей стране.

Алексеева Н.И.
Studia Philologica
2010
784 страниц

В своей автобиографической книге Нина Ивановна Алексеева (1913-2009) повествует о судьбе своей семьи в разные периоды жизни СССР и за рубежом, куда ее мужа, Кирилла Михайловича Алексеева, направили по линии Наркомвнепторга в Мексику в начале мая 1944 года. После гибели в авиакатастрофе после СССР в Мексике К.А. Уманского, в ноябре 1946 года, семья Алексеевых эмигрировала в США. Одна из причин вынужденной эмиграции – срочный вывоз Алексеевых в Москву: судя по всему, стало известно, что Нина Ивановна – дочь врага народа, большевика Ивана Саутенко, репрессированного в 1937 году. 

Аксеновъ М.С.
Studia Philologica
2011
208 страниц

В изданной в 1896 году малоизвестной книге Митрофанова Семеновича Аксенова «Трансцендентально-кинетическая теория времени» впервые подробно изложена концепция пространственно-временного представления мира. Обстоятельно исследуются законы и принципы четвертого измерения, причем применительно к реальному миру, к которому принадлежим и мы сами, всё существующие вообще. Прошлое и будущее – не небытие, но тоже сущее: вселенная простирается не только в пространстве, но и во времени. Среди законов, выведенных Аксеновым из своей теории, изменение плотности и геометрии тел, движущихся относительно наблюдателя, при этом установленные соотношения отличаются от известной формулы Лоренца, представленной в 1904 году. Важнейшая основа концепции – воспринимающее в нас начало, движущееся по линии времени, ортогональной пространству. В пространстве времени такие исходные понятия, как движение, изменение, причина и следствие, возникновение и уничтожение, рождение и смерть, даже само трехмерное пространство, по Аксенову, приобретают фантомальный характер, либо раскрываются в совершенно ином ракурсе: свободная воля, к примеру, постигается как трансцендентальное предвидение. 

Ю.Д. Апресян, О.Ю. Богуславская, Т.В. Крылова, И.Б. Левонтина, Е.В. Урысон, В.Ю. Апресян, Е.Э.Бабаева, М.Я. Головинская, С.А. Григорьева, А.В. Птенцова.
Studia Philologica
2000
488 страниц

Во втором выпуске Словаря публикуется 118 синонимических рядов, представляющих основные разделы антропоцентрической лексики русского языка и эпизодически некоторые другие пласты лексики.   

Айрапетян Вардан
Studia Philologica
2001
484 страниц

Задача этой книги – показать, что русская герменевтика, которую для автора образуют «металингвистика» Михаила Бахтина и «транс-семантика» Михаила Бахтина и «транс-семантика» Владимира Топорова, возможна как самостоятельная гуманитарная наука. Вся книга состоит из примечаний разных порядков к пяти ответам на вопрос, что значит слово сказал одной сказки. Сквозная тема книги – иное, инакость по данным русского языка и фольклора и продолжающей фольклор литературы. Толкуя слово, мы говорим, что оно значит, а значимо иное, особенное, исключительное; слово «думать» значит прежде всего «говорить с самим собою», а «я сам» - иной по отношению к другим для меня людям; но дурак тоже образцовый иной; сверхполное число, следующее за круглым, - число иного, остров его место, красный его цвет. А иной это один, но и другой, он единственный и не как все, некто или никто, причем есть три инакости: самость каждого «я», другость всех своих как одного и чужесть чужого. 

Айрапетян Вардан
Studia Philologica
2000
208 страниц

Задача этой книжки – показать на избранных примерах, что русская герменевтика возможна как самостоятельная гуманитарная наука. Сквозная тема составивших книжку статей – иное, инакость по данным русского языка и фольклора и продолжающей фольклор литературы. 

Studia Philologica
2004
448 страниц

Содержание сборника отражает программу международной конференции «Абсурд и славянская культура ХХ в», которая состоялась в октябре 2001 г. в Цюрихском университете, объединив представителей самых разных научных дисциплин. Одна из главных задач сборника – на фоне современного теоритического дискурса об абсурде описать феномен абсурда (мировоззренческий, логический, художественный) в культуре ХХ в., показать его междискурсивный и межкультурный характер. В связи с этим выбранное нами название «Абсурд и вокруг» - в некоторой степени и полемическая отсылка к коллективному труду «Around the Absurd: Essays on Modem and Postmodern Drama", авторы и составители которого ограничивали понимание абсурда лишь сферой театрального искусства.       

Левон Абрамян
Studia Philologica
2005
272 страниц

Заметки (беседы), собранные в книге, трудно отнести к какому - либо одному жанру. Их автор – специалист в области культурной антропологии, но назвать их просто антропологическими вряд ли правомерно, хотя профессия бесспорно накладывает на них отпечаток. 

Предлагаемое читателям издание посвящено одному из самых замечательных явлений в русской музыкальной культуре второй половины XIX – начала XX века – Русскому музыкальному обществу и его Московскому отделению. Книга представляет собой опыт научного обобщения деятельности основателей и членов Московского отделения РМО, содержит редкие эксклюзивные материалы и документы. 

Этот том включает все доклады, прочитанные во Второй международной конференции по теории «Смысл - Текст». Они охватывают широкую область лингвистических проблем, рассматриваемых с точки зрения этой теории. Большинство работ посвящено различным вопросам семантики (толкование лексических единиц, семантические актанты и семантические роли, диатезы и мены диатез, метафора в модели «Смысл  - Текст» и т. п. Другие часто обсуждаемые темы относятся к области синтаксиса и морфологии. Это теория валентностей и проблемы синтаксического представления конструкций малого синтаксиса; лексикографическая разработка различных классов слов и взаимодействие словаря и грамматики; теория лексических функций, перифрастическое отношения и правила; исследование лексических единиц, в частности, их словарных толкований, с помощью компьютера; отношения между лингвистикой и математикой: лингвистическая типология; место теории «Смысл - Текст» в современной лингвистике. 

Впервые публикующиеся Воспоминания Степана Васильевича Смоленского можно поставить в ряд лучших русских мемуаров описываемого автором периода от 60-х годов XIX века до первых лет следующего столетия. Составители сознавали, что этот текст по своему содержанию не может полностью вместиться в рамки данной тематической серии, хотя к проблематике духовной музыки самым непосредственным образом относится большая часть Воспоминаний, прежде всего седьмая и девятая главы, посвященные Синодальному хору и училищу и Придворной певческой капелле (по объему примерно две трети мемуаров), а также фрагменты шестой главы, где рассказывается об опытах приобщения к церковному пению поволжских инородцев, отдельные очень выразительные страницы казанских глав, главы о С. А. Рачинском и т.д.   

Данный том возник как естественное продолжение, или расширение, первых двух томов серии, посвященных реформированному Синодальному училищу церковного пения. В отличии от первого тома, где композиционный принцип связан с персоналией, с фигурами крупных деятелей, и от второго тома, где последовательно освящаются разные аспекты истории и деятельности Синодального училища и хора, в третьем томе установлен принцип хронологический. Задача настоящего тома – представление основных церковно-певческой жизни и их идеологического осмысления в России второй половины XIX и начала ХХ столетия, с упором на Москву как центр традиционной культуры и явления не индивидуального, а коллективного творчества. Финальную часть составляют материалы Поместного собора 1917/18 годов, того его отдела, который сосредоточился на рассмотрении вопросов церковного искусства.  

Изучаются возможности описания русского вида и времени с использованием понятия точки отсчета, противопоставленной моменту речи. Вводится понятие эгоцентрического элемента, которое позволяет представить пространственно – временной дейксис и субъективную модальность как единую область, подлежащую ведению лингвистической прагматики. Сравниваются речевой и нарративный режимы интерпретации эгоцентрических элементов. Предлагается лингвистически обоснованная типология повествовательных форм, базирующаяся на противопоставлении первичных и вторичных эгоцентриков.    

Фонкич Б.Л.
Studia Philologica
2009
296 страниц

  Работа посвящена истории становления и первым шагам русского просвещения в XVII в., до основания Славяно-греко-латинской академии. Изучаемый период характеризуется особой ролью греков в создании первых правильно организованных средних учебных заведений России.

  Книга написана на основе изучения греческих и русских документов, рукописных и старопечатных книг российских собраний, а также некоторых зарубежных хранилищ и представляет интерес для исследователей истории русского и греческого просвещения, истории греческо-русских связей XVII – начала XVIII в., специалистов по греческой и русской палеографии и кодикологии. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42