Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. VIII. А. В. Никольский и хоровое движение в России в начале ХХ века. Кн. 1: Литературно-музыкальное наследие А. В. Никольского
Зверева С. Г. | Лебедева-Емелина А. В. | Потемкина Н. А. | Наумов А. А. | Рахманова М. П.
Язык. Семиотика. Культура
2017
960 страниц

Представленная читателям книга посвящена литературно-музыкальному наследию одного из наиболее авторитетных деятелей русского хорового искусства первой половины XX века Александру Васильевичу Никольскому (1874—1943). Выдающийся духовный композитор Нового направления, музыкальный писатель, педагог, общественный деятель Никольский принадлежал к числу музыкантов, чьи труды определяли содержание хоровой жизни предреволюционной России. С его трудами было также связано становление и развитие хорового искусства и музыкальной фольклористики советского времени.
В книге впервые представлен обширный корпус рукописных и редких печатных материалов, освещающих биографию Никольского и ту среду, в которой проходила его жизнь. Это письма композитора с начала 1890-х по начало 1940-х годов, его наиболее содержательные историко-теоретические, публицистические и педагогические работы, посвященные церковному пению, воспоминания современников о Никольском. Все материалы научно прокомментированы и осмыслены в статьях редакторов-составителей издания.
Помимо самого Никольского, «действующими лицами» этой книги являются такие его современники и сподвижники, как С. В. Смоленский, В. С. Орлов, А. Д. Кастальский, С. Н. Кругликов, П. Д. Самарин, А. А. Архангельский, А.  В. Преображенский, Д. В. Аллеманов, П. Г.  Чесноков, А. В. Касторский, А. А. Игнатьев, Д. И. Зарин и ряд других известных в столичных музыкальных кругах лиц. Однако основная масса персоналий книги — это рядовые музыканты, проживавшие в различных городах и селах обширного государства.
Творческому и социальному движению «музыкальных тружеников» на ниве хорового пения, развернувшемуся в последние десятилетия истории Российской Империи, будет посвящена вторая книга восьмого тома. В ней голос Никольского вольется в общий хор регентов, певчих, композиторов и учителей хорового пения, обсуждавших проблемы своего ремесла. Во второй книге тома будут представлены протоколы, стенограммы и доклады шести регентских съездов, проходивших с 1908 по 1917 год, корпус статей о церковно-певческих курсах и обществах, выдержки из отчетов обер-прокуроров Св. Синода и другие материалы.